(организация физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ)

Разговор о правильном питании

 

Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.

 

 

     В 2016-2017 учебном году в нашем детском саду воспитатели подготовимтельных групп начали работу по специальной обучающей программе для детей 6-8 лет «Разговор о правильном питании». Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М. М. Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. 

     Учебно-методический комплект включает 15 тем, направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании, используется для проведения занятий в детском саду в подготовительной группе № 3 (воспитатель Смирных А.С.) и подготовительной логопедической  группе № 7 (воспитатели Алхутова С.А., Юдина Л.А.).

 

Название темы

Задачи

Основные понятия

Здоровье — это здорово

·         развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

·         развивать представление об ответственности человека за свое здоровье

·         формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Здоровье, питание, образ жизни

Продукты разные нужны, блюда разные важны

·         развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

·         формировать умение оценивать свой рацион питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

Режим питания

·         развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья

·         формировать представление о разных типах режима питания

·         формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Режим питания, режим дня, образ жизни

Энергия пищи

·         развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

·         развивать представление о влиянии питания на внешность человека

·         формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

Где и как мы едим

·         развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»

·         формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

Общественное питание, правила гигиены, режим питания

Ты — покупатель

·         формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки

·         формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

Ты готовишь себе и друзьям

·         развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов

·         развивать представление об этикете и правилах сервировки стола

·         развивать интерес к процессу приготовления пищи

·         формировать практические навыки приготовления пищи

Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет

Кухни разных народов

·         формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)

·         формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

·         развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура

Кулинарная история

·         формировать представление о кулинарии как части культуры человечества

·         расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

История, эпоха, культура, кулинария

Как питались на Руси и в России

·         развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа

·         развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

История, кулинария, традиции, обычаи, культура

Необычное кулинарное путешествие

·         развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

·         развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария

Составляем формулу правильного питания

·         подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы

·         проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.09.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»